Лето, солнце, жара — несколько рекомендаций как выживать в жару

Никогда так не было – и вот опять

Жара не прекращается. Уже нельзя сказать – непривычная, потому что повторяется не первый раз, но и привыкнуть организм жителей наших широт не может. Не Африка все-таки. Однако, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда так не было – и вот опять». И вот опять больше 30 градусов, и даже где-то вблизи Москвы начинаются пожары. Надо выживать.

Риск развития обострений и осложнений

Минздрав озаботился состоянием здоровья граждан и выпустил рекомендации по выживанию. Напоминает, что если температура воздуха выше 30 градусов держится дольше трех дней (а она, черт возьми, держится!), то не только ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, появляется слабость, но возможны тепловые удары. Хуже всего приходится, как всегда, старым и малым. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, повышается риск развития обострений и осложнений.

В жаркое время дня ...

Поэтому надо стараться в жаркое время дня (с 11 до 17 часов) свести к минимуму пребывание на солнце, стараться находиться в хорошо вентилируемых помещениях, лучше всего – где есть кондиционер, на худой конец сгодится и вентилятор. Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке лучше не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается.

Одежда в жару

Одежда должна быть легкой, свободной, из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы. Физические нагрузки следует по возможности ограничить.

Что пить в жаркое время

Теперь о питье. Пить рекомендуется прохладную не газированную воду, здоровым и молодым – до 2–3 л в сутки, в том числе до 1 л слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.

Для пожилых, а также для страдающих артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем жидкости не должен превышать 1,5–2 л в сутки. Людям с выраженной сердечной или почечной недостаточностью необходима консультация с врачом.

Что есть в жаркое время

Есть лучше поменьше, особенно тяжелой пищи (белковой и жирной), а также соусов, острых приправ. При артериальной гипертонии, сердечной и почечной недостаточности необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.

Измерение артериального давления

Тем, кто страдает артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, нужно ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

Экстренная помощь в жару

Если после длительного пребывания на солнце или в помещении без кондиционера, не вентилируемой комнате появились выраженная слабость, тошнота, рвота, чувство дурноты, обморочное состояние, повысилась температура тела – это тепловой удар. Нужно быстро перевести такого человека в прохладное помещение, дать ему прохладной воды. Если возможно, пусть примет прохладную ванну или душ. Уложить его так, чтобы он находился в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты.

В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, не проходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Елизавета Алексеева

Поделитесь записью: "Лето, солнце, жара — несколько рекомендаций как выживать в жару" с другими читателями!

Елена

Антон Павлович Чехов сказал: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. Разве здоровье не чудо?"

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!