Мифы о продуктах – отделяем ложь от правды

мифы о еде

Соль – белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 – эти правила кочуют из одного журнала о здоровом образе жизни в другой.
Они стали аксиомами, не требующими доказательств. Мало кто помнит, что эти незыблемые правила, возведенные в ранг непререкаемой истины, появились совсем недавно – во второй половине прошлого века. Они были предложены диетологами и быстро внедрены в массовое сознание. Однако никто так быстро не меняет своих взглядов, как политики и диетологи – сегодня они дружно отказываются от своих слов и реабилитируют множество продуктов, двадцать лет назад записанных в стан врагов. На нашем сайте a2news.ru мы нередко писали о правилах здорового питания и полезных продуктах – рассмотрим теперь вопрос под другим углом.

Миф 1: Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов

30 лет назад диетологи обвинили яйца в том, что они являются чуть ли не главной причиной развития атеросклероза. В них содержится много холестерина, который обязательно закупорит сосуды и приведет к образованию бляшек. С точки зрения здорового питания позволялось съедать не больше 3 яиц в неделю; самые же радикальные апологеты здорового образа жизни предлагали на полном изгнании яиц из рациона.

Сегодня ученые начали говорить обратное – яйца полезны, их необходимо обязательно включить в питание. В чем причина столь разительной перемены? Дело, как обычно, в том, что научные исследования были неверно трактованы. В яйцах действительно содержится много холестерина – 213 мг. При суточной дозе в 300 мг. Именно этот факт и был поднят на щит противников яиц. Однако факт был вырван из контекста.

Как оказалось, в яйце содержатся также вещества фосфолипиды, которые превращают его в идеальное питательное средство и нивелируют вредность холестерина. Фосфолипиды снижают концентрацию холестерина, делают его более усвояемым и усиливают защитные функции печени, помогая ей справляться с токсическими веществами. К тому же при детальном исследовании оказалось, что холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов, желчи, витамина D. Таким образом, употребление яиц полезно – они и снабжают организм нужными веществами и не дают холестерину превысить опасную концентрацию в крови.

К тому же яйца уже названы идеальным диетическим продуктом – при содержании в них массы белка и биологически активных веществ, в них практически нет жира и они содержат мало калорий. Перевариваются яйца легко, усваиваются тоже, поэтому они становятся уже основой диет.

Еще обвинение, которое было брошено яйцам – угроза заражения сальмонеллезом. Из-за страха сальмонелл ушли в прошлое блюда из сырых яиц гоголь-моголь и яйца всмятку. Оказалось и здесь страх был преувеличен: возбудители болезни сальмонеллы находятся не в яйцах, а на их скорлупе. Достаточно хорошо вымыть продукт, чтобы обезопасить себя от заражения.

Миф 2: Картофель и макароны вызывают ожирение

В картофеле и макаронах содержится много углеводов. Отсюда был сделан вывод – так как углеводы приводят к увеличению массы тела за счет того, что могут преобразовываться в организме в жир, то картофель и макароны способствуют набору веса.

На самом деле продукты пострадали безвинно. Сами по себе они низкокалорийны – в макаронных изделиях содержится 190 кал. на 50 гпродукта; в картофеле чуть больше. При этом содержащийся в картофеле и макаронах крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию в нем витамина В2. Содержащийся в них витамин В1 снижает усталость.

В результате ферментной обработки картофеля в организме стимулируется обмен желчных кислот и снижается уровень холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, относятся к медленным – то есть они дольше сгорают в организме и дольше обеспечивают его энергией, восполняют запасы гликогена в мышцах.

Толстеют же не от употребления картофеля и макаронных изделий, а от неизменно сопутствующих им подлив, жирных соусов, майонеза, жирного мяса. Если исключить их, то при помощи этих продуктов можно терять вес и улучшать работу пищеварительной системы.

Миф 3: Фрукты полезны для здоровья в любом случае и в любом количестве

Любимое утверждение многих, исповедующих принципы так называемого здорового питания и вегетарианства. Как обычно, человечество пало жертвой малограмотности большинства околонаучных журналистов, выхвативших из контекста исследований только часть правды.

Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание во фруктах витаминов и биологически активных веществ способствует улучшению многих жизненных процессов, в том числе и работы сердца.

Но монофруктовое питание наносит человеку больший вред. Дело в том, что в подавляющем большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Поступая в организм в избытке, они ведут к постепенному извращению и нарушению инсулинового обмена, вплоть до стойкого повышения инсулина в крови и появления пред диабетических заболеваний, эндокринных нарушений. Содержащаяся в плодах кислота может провоцировать нарушения пищеварения – при гастритах и склонности к язвенной болезни фрукты в большом количестве противопоказаны. Постоянное ежедневное употребление сладких фруктов приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Миф 4: Соя содержит все необходимые белковые вещества и может заменить мясные продукты и оздоровить организм

Мода на сою вспыхнула около 20-30 лет тому назад. Этот интернет-проект поможет Вам похудеть и быть в хорошей форме — dlyapohudeniya.ru . Милые девушки, становитесь стройными и красивыми. После ряда исследований соя получила громкое звание спасителя человечества от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза ввиду того, что она содержит белки, по питательности равноценные животным. И при этом, по мнению вегетарианцев, можно не опасаться вреда, который несет питание животным мясом – повышения уровня холестерина, отложения атеросклеротических бляшек, нарушения работы сердца. О пользе и вреде вегетарианства для детей и взрослых мы уже писали. Приведем еще один аргумент.

Увы, эйфория проходит: у сои оказалось немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что она содержит вещества, подавляющие работу эндокринной системы. В ходе исследований было выявлено, что употребление сои приводит к нарушению репродуктивных функций – другими словами, она может спровоцировать развитие бесплодия у людей, употребляющих ее с раннего детства. Также у детей, питавшихся соевыми смесями, чаще возникают нарушения работы щитовидной железы, аллергия.

Изофлавоны, входящие в состав, резко повышают уровень эстрогенов, что не полезно для представителей мужского пола. Считается, что соя может провоцировать нарушения мозгового кровообращения и повышать риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому сегодня во многих странах отношение к сое с восторженного сменяется на холодно-враждебное.

Миф 5: Свежие овощи полезны, замороженные – лишены всякой пользы

Если речь идет о выращенных на даче и только что сорванных овощах – без сомнения. Если же о продуктах из супермаркетов – то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида никакой пользой не обладают, ввиду того, что потеряли в ходе хранения большую часть витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, выращенные на гидропонике овощи вообще не обладают должным набором полезных веществ – это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются заморозке тотчас же после сбора. А поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.

Миф 6: Соль – белая смерть

Бессолевая диета – перебор, который требуется только при острых болезнях почек – нефрозе и нефрите. Во всех остальных случаях ее польза сомнительна. Людям свойственно искать действенное и простое средство борьбы с болезнями. Простой факт, что избыток соли в рационе способствует повышению давления, привел к простому же выводу в кругах, далеких от медицины – стоит исключить соль из рациона, как гипертония окажется побеждена. Увы, причин у этой болезни много и употребление соленой пищи – не самая главная.

Как оказалось, солить много или мало – в большинстве своем дело вкусовых пристрастий. На здоровье это практически не отражается, так как хлорид натрия, которым является поваренная соль, водорастворим и прекрасно выводится почками практически без последствий при условии ненарушенного водно-солевого обмена.

Миф 7: Алкоголь вреден для здоровья

В больших дозах – несомненно. Но, рискуя вызвать ярость фанатиков трезвого образа жизни, наука бесстрастно утверждает – в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Увы, но факт остается фактом – употребляющие алкоголь в крайне умеренных дозах люди умирают от сердечного приступа на 35% реже, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает вероятность развития ишемии и сердечного приступа. Особенно полезным в этом отношении является красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов. К тому же оно способствует кроветворению, что важно для больных анемией.

Последние исследования доказали, что вино предупреждает развитие диабета, рака, повышает прочность костей, укрепляет иммунитет. Мы уже писали о том, что диабет является одной из форм ускоренного старения и как защитить организм от диабета. Употребление вина в малой дозировке является еще одним способом. Здесь главное – дозировка – чтобы вино было лекарством, а не ядом, выпивать его надо в день 150-200 мл, не более. Однако если при этом ощущается опьянение – значит употребление вина противопоказано ввиду склонности организма к развитию алкоголизма.

Миф 8: Пиво бесполезно и даже вредно

Опять-таки все дело в дозировке. В пиве содержится немало полезных для человека веществ – конечно речь идет о живом пиве, не пастеризованном. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, ускоряют лечение язвы, улучшает работу кишечника и стимулируют пищеварение, улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. Благодаря мочегонным свойствам пиво снижает риск образования камней в почках.

Кружка пива в день замедляет старения организма благодаря содержанию в нем массы полезных веществ – в 500 мл пива содержится 17% суточной дозы В6, 30% ниацина, 10% В2, 100 мг витаминов А, Е, Н, D и еще порядка 30 различных микроэлементов, включая 25% суточной дозы магния, 20% фосфора, 10% калия. Этим набором микроэлементов объясняется польза для сердца и сосудов.

В пиве содержится природный эстроген, поэтому пожилым женщинам в период менопаузы полезно употреблять 50 мл пива 1 раз в 3-5 дней. Это помогает справиться с негативными последствиями климакса. Но наличие эстрогена в пиве вредно для мужчин – пивной живот явный тому пример.

Миф 9: Нельзя есть после 18.00

Есть на ночь вредно – от этого толстеют. Это утверждение стало непреложной истиной. Хотя каждый, покопавшись в памяти, найдет среди своих знакомых тех, кто садится ужинать в десять часов вечера и при этом совершенно не страдает излишними жировыми отложениями.

На самом деле не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Пирожные, торты, пироги и днем не полезны для фигуры – съеденные же на ночь, они вызывают выработку большого количества инсулина, что в свою очередь и приводит к накоплению жиров.

Итак, человечество придумало множество мифов о еде в большей степени лишь для того чтобы героически нарушать запреты и испытывать чувство вины. Что само по себе способствует расстройству здоровья и набору веса. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.

Поделитесь записью: "Мифы о продуктах – отделяем ложь от правды" с другими читателями!

Елена

Антон Павлович Чехов сказал: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. Разве здоровье не чудо?"

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!