Почему инсульт чаще бывает в «дачную» пору

Сезонность инсульта

Может ли быть сезонность у такого заболевания, как инсульт? Оказывается, может и есть! С началом дачных работ и на протяжении всего лета инсульты случаются куда чаще, чем в холодное время года. Представьте: живет себе человек полгода спокойной размеренной жизнью, не особенно напрягается, разве что в магазин сходит да за пенсией. И тут начинается дача…

Вспахивание грядок, посадки, прополки, полив, окучивание, окуривание и что-то там еще — список практически бесконечен. Дорвавшиеся до земли мамы, папы, бабушки и дедушки хватаются за все подряд, позабыв про слабое сердце, «плохие» сосуды, гипертонию и прочие хронические болячки. Впрочем, в июле это уже все в прошлом, Но если добавить жару, нелегкую физическую работу в наклон, становится понятно, почему садово-огородное рвение часто заканчивается больничной койкой. И это если еще повезет, если близкие или соседи вовремя заметят неладное и вызовут скорую помощь.

Инсульты делят на геморрагические и ишемические. При геморрагических инсультах происходит разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в головной мозг, при ишемических нервная ткань страдает от недостатка кислорода, потому что приносящая его артерия резко сужена из-за атеросклероза или закупорена тромбом.

Кровоизлияния в мозг обычно происходят на фоне повышенного артериального давления, чрезмерного физического и психического напряжения в условиях дачного «отдыха». Ишемическим инсультам очень часто предшествуют сгущение крови и повышение ее свертывающей способности, что ведет к образованию тромбов. Летняя жара в любом случае, а при физической нагрузке вдвойне повышает потоотделение и потерю жидкости. Дачники, работая не покладая рук, зачастую забывают пить воду, не говоря уже о том, чтобы укрыться от солнцепека в прохладном месте и немного отдохнуть. Как следствие, резко возрастает риск развития инсульта.

Кому инсульт угрожает в первую очередь?

В России инсульт занимает второе место среди причин смертности взрослых людей. Каждые полторы минуты у кого-то из наших соотечественников случается мозговая катастрофа, которая при отсутствии своевременной помощи в 80 % делает человека глубоким инвалидом. В группе риска не только пожилые люди: в последние годы врачи отмечают, что заболевание молодеет, поэтому обратить внимание на свое здоровье должны все, даже молодые люди.

Кто же находится под угрозой?

Все пожилые люди, у которых в силу возраста целый пакет хронических заболеваний, в том числе сердца и сосудов, в первую очередь, атеросклероз и гипертония. Не стоит думать, что инсульт — это удел тех, у кого давление подскакивает до 200 мм рт. ст. Конечно, риск выше, но мозговая катастрофа может произойти даже при давлении 140/90, все зависит от стечения обстоятельств и состояния кровеносных сосудов.

Больные с нарушением свертывания крови, особенно если они сильно потеют и мало пьют.

Тучные люди.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы и другие гормональные препараты.

Люди, страдающие мигренями, вегетососудистой дистонией.

Голова болит, рука отнимается

Инсульт нельзя отнести к быстро развивающимся заболеваниям: с момента начала функциональных изменений до полной гибели клеток головного мозга проходит от трех до шести часов, и это время отпущено на то, чтобы спасти человека и не дать болезни превратить его в «овощ».

Какие признаки свидетельствуют о кислородном голодании головного мозга?

  • Головная боль, головокружение, туман в голове, обморочное состояние, потеря сознания.
  • Появление мушек перед глазами, двоение в глазах.
  • Нарушение координации движений: шаткая походка, неустойчивость, отсутствие синхронности в движениях конечностей.
  • Онемение, слабость в руке и ноге, как правило, с одной стороны.
  • «Каша во рту», то есть нарушение речи.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Что делать при появлении признаков инсульта?

Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

Как помочь больному в ожидании врача?

Уложить на твердую поверхность, слегка приподняв голову и немного повернув ее в сторону, чтобы рвотные массы не попали в дыхательное горло.

Расстегнув ворот, стесняющую одежду, ремень, облегчить дыхание больного.

Открыть окна или форточки, впустив в помещение свежий воздух.

Измерить артериальное давление, и в случае, если оно сильно повышено, дать больному гипотензивный препарат. Обычно гипертоники носят с собой прописанные врачом лекарства. При отсутствии таковых можно приложить горячие компрессы к икрам — отток крови к нижним конечностям разгрузит мозговые артерии.

Внимание!

Не следует отпаивать больного горячим чаем, предлагать алкоголь в надежде справиться с головной болью и внезапной слабостью. Спустя три-шесть часов ткань мозга погибнет, и последствия инсульта станут необратимыми.

Как защитить себя и близких от инсульта на даче?

Измените подход к дачным работам. Используйте садовый инвентарь с длинными ручками, не жалейте денег на механизацию обработки земли.

Пропалывайте грядки, сидя на скамейке или стоя на коленях, не работайте в «позе огородника».

Не работайте при температуре воздуха выше 28-30 0С, в жаркие дни старайтесь проводить все работы утром или отложите их до вечера.

Общая продолжительность рабочего дня на даче не должна превышать пяти-шести часов, причем на первую половину дня должно приходиться два с половиной — три часа, остальное — вечером. Обязателен послеобеденный отдых в течение одного-двух часов.

Следует ограничить потребление соли до двух-пяти граммов в день и пить не менее двух — двух с половиной литров жидкости в сутки.

Важно контролировать артериальное давление и при малейшем его повышении принимать соответствующие меры.

Фото Созонова Юлия

Поделитесь записью: "Почему инсульт чаще бывает в «дачную» пору" с другими читателями!

Елена

Антон Павлович Чехов сказал: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. Разве здоровье не чудо?"

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!