Рецепты для экономных хозяек

готовим быстро

У нас сегодня новые рецепты для молодых и опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные блюда и тогда, когда финансовые ресурсы в семье на исходе, а также тогда, когда хочется сэкономить время и продукты.

Голубцы по-иракски

Потребуется: 1 кочан капусты, 300–400 г шинкованной квашеной капусты, 100 г фасоли, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 100 г риса, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Фасоль отварить в подсоленной воде с крупно нарезанной луковицей, морковью и корнем сельдерея до готовности. Откинуть на дуршлаг и обсушить.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
Фасоль соединить с обжаренным луком и рисом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Кочан капусты разобрать на листья. На каждый лист положить начинку, завернуть так, чтобы получились продолговатые «батончики».

На дно сотейника положить шинкованную квашеную капусту, на нее — подготовленные голубцы. Накрыть их капустными листьями, влить капустный рассол и немного отвара, в котором варилась фасоль. Тушить на слабом огне до готовности.

Готовые голубцы подавать холодными. Их можно полить растительным маслом, прогретым с красным перцем.

В грибную пору утренний омлет можно приготовить с грибами, вкусно и необычно.

Омлет с грибами

Потребуется: 150 г грибов (можно шампиньонов), 3 яйца, 4 ст. ложки муки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Грибы нарезать мелкими дольками и тушить в масле 10 минут. Добавить зелень петрушки и по желанию добавить любимые приправы.

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить, а из желтков, муки и минеральной воды приготовить тесто консистенции густой сметаны. Акукуратно вмешать в тесто взбитые белки и грибы с зеленью. Запекать как обычный омлет, на плите, под крышкой или в духовке.

Подавать омлет горячим с овощным салатом.

По желанию в омлет можно вместе с грибами добавить обжаренный репчатый лук.

Грибные оладьи (котлеты)

Такие оладьи (котлеты) можно приготовить к любому приему пищи.

На 250-300 г грибов потребуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу и растительное масло для жарки.

Грибы нарезать и потушить в собственном соку, а затем пропустить через мясорубку. Сырой картофель натереть на терке, смешать с грибами. Вбить яйцо, посолить по вкусу, перемешать.

Из получившейся массы жарить оладьи (котлеты) на растительном масле.

Подавать котлеты со сметаной.

Если осталось вчерашнее картофельное пюре, готовим:

1. Картофельные зразы с начинкой из фарша.

Кусочек фарша поджарить с репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу. Из пюре приготовить лепешки, на которые положить по ложке фарша, сформовать котлеты (зразы) и поджарить на растительном масле с обеих сторон.
Подать зразы к завтраку, ужину или обеду в качестве второго блюда. К ним можно подать свежие или маринованные овощи.

2. Картофельная пицца.

Вчерашнее пюре хорошо размешать, добавив в него немного муки. Выложить подготовленное картофельное тесто на противень или в форму (сковороду), аккуратно смазать томатной пастой или сметаной (майонезом), а сверху положить все, что есть под рукой (кружочки помидоров и соломку колбасы, оливки или маслины, нарезанные половинками или кружочками, грибочки…), присыпать сыром и запечь в духовке.

3. Картофельные лепешки.

В пюре добавить яйцо и жареный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В таком виде это вкусный фарш для пирожков или большого пирога.

А для лепешек желательно добавить немного муки, сформовать лепешки, поджарить их на растительном масле с обеих сторон. Подать лепешки с молоком.

Если остался вареный картофель, можно приготовить:

1.Картофель фри.

Вареные картофелины нарезать аккуратной соломкой или кружочками, пожарить во фритюре, подсолить.

2. Запеканка.

Картофель нарезать кружочками, положить на противень или в форму, подсолить, поперчить, смазать майонезом. Сверху выложить то, что есть под рукой (мясной фарш, кусочки отварного мяса или птицы, кружочки колбасы). Посыпать тертым сыром.
Яйцо смешать с майонезом, добавив чуточку воды, взбить. Этой массой залить запеканку и запечь в духовке.

3. Картофель, запеченный со сливками.

Картофель нарезать тонкими пластинками или кубиками (как вам больше нравится), посолить, поперчить по вкусу, залить сливками и уложить массу в глубокую сковороду. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 160 градусов.

Если остались отварные макаронные изделия, можно приготовить:

1. Вкусный завтрак.

Макароны разогреть на сковороде, добавить поджаренный лук, перемешать, Залить взбитыми яйцами и довести до готовности.
В общем-то заливка может быть любой (томатный соус, майонез с томатным соусом, сливки и т.д.).

2. Запеканка.

Запеканку можно сделать закусочной и десертной (сладкой).
Для первого варианта макароны чуть подсолить, поперчить и выложить в форму, смазанную маслом, разровнять. Сверху выложить кружочки помидоров, если есть, кружочки колбасы (сосиски или сардельки). Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Для десертного варианта взбить яйцо с сахаром, смешать его со сметаной. Этой массой полить макароны, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Запечь в духовке.

Если дома есть кусочек любого мяса и рис, можно приготовить:

Плов по-казахски

4 стакана риса хорошо промыть и оставить в воде, пока будут готовиться остальные продукты.

Мясо (около 500 г) нарезать кусочками и тушить его в казане минут 30. Затем добавить 3 нарезанные луковицы и пару моркови, нарезанной соломкой. Готовить вместе минут 10 под крышкой, не мешая содержимое.

Затем всыпать промытый рис и добавить воды (около 5 стаканов) так, чтобы рис был немного прикрыт ею. Поперчить, посолить по вкусу и готовить на медленном огне под крышкой, не мешая минут 30-40.

Рулеты из лаваша

Готовятся буквально за 10 минут, хороши к завтраку и ужину. Такие рулетики можно взять с собой на прогулку или на пикник.

Лист лаваша разрезать продольно на четыре полосы, затем взять полосу лаваша, положить в центр нарезанную колбасу (сосиску, сардельку), нарезанный сыр, посыпать приправой для пиццы, полить кетчупом и майонезом. Свернуть края лаваша, накрыв начинку и подогнуть края. Осталось положить в микроволновку на 5 минут.

Как приятно слушать хвалебные слова соленой рыбке, которой вы угощаете, сознавая, что приготовили ее вы сами!

Скумбрия домашнего посола

Сочная упругая рыбка получится у вас буквально за 1 час, если вы воспользуетесь эти рецептом.

Вариант №1. Пряный посол

Потребуется: 2-3 замороженные скумбрии, 1 л воды, 5 ст. ложек соли, 7 лавровых листов, 10-20 горошин черного перца, 1 репчатая луковица.

Луковицу очистить и разрезать на 4 части. Скумбрию вымыть и слегка разморозить.

Воду довести до кипения. Положить в нее разрезанную луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятить рассол 10 минут на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Скумбрию разрезать на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставить ее размораживаться до конца.

Опустить кусочки скумбрии в остывший рассол и оставить на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушить рыбу на салфетке. Выложить соленую скумбрию на блюдо и слегка полить растительным маслом.

Вариант №2. Скумбрия маринованная

Потребуется: 3 замороженные скумбрии, 3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, перец молотый и перец горошком, 3-4 лавровых листика.

Скумбрию вымыть, почистить. Каждую тушку разрезать на 8-9 кусочков.

Лук и чеснок очистить и нашинковать. Чистим и шинкуем лук и чеснок.

Скумбрию, лук и чеснок сложить в глубокую миску, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, перец молотый и горошком, лавровый лист, хорошенько перемешать. Дать рыбе настояться 5 минут, не больше.

Все плотно уложить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки готова вкусная маринованная рыбка.

Готовьте с желанием и угощайте с удовольствием!

Поделитесь записью: "Рецепты для экономных хозяек" с другими читателями!

Елена

Антон Павлович Чехов сказал: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. Разве здоровье не чудо?"

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!