Сладкая жизнь

вред и польза сахара

Продолжаем тему здорового питания

Большинство людей любят все сладкое. И хотя достоверных данных о том, что сахар повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, нет. Существует множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден, за исключением практикующих стоматологов (шутка)

В то время когда в нашей жизни наблюдается информационный избыток, мы не знаем простых вещей. Например, наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар, а мы не знаем. Раньше почти весь сахар добавлялся в пищу только во время ее приготовления дома или уже за столом. А теперь сахар попадает на наш стол с уже готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах. Поэтому, даже если мы и не едим конфеты и не сыплем горы сахара в кофе или чай, все равно организм получает его в больших количествах.

Разыскиваем сахар

Если на продукте который вы покупаете есть этикетка с составом, то вы сможете определить, есть ли в продукте сахар. В продуктах сахар может скрываться под другим названием. И если вы видите слово «сахар» в в конце списка компонентов, сахара там может быть чрезвычайно много, если в том же списке значатся мед, меласса, фруктоза, кленовый сироп, обращенный сахар, кукурузный сироп, кукурузный ароматизатор или декстроза.

Различия в сахаре

Сахар коричневый, белый, голубой или в виде меда, все равно остается сахаром. Хотя нужно знать, что у одних разновидностей сахара есть некоторые преимущества перед другими.

Мёд —отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минеральные вещества. Но для того чтобы покрыть суточную потребность организма в кальции, нужно съесть... 200 чайных ложек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфора — 267 ложек!

Меласса обладает более высокой питательной ценностью, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными веществами и витаминами, не перегружая его лишними калориями.

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэтому, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потребуется меньше, а стало быть и меньше калорий.

Прочие сахара — Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или нерафинированный. Их просто нет.

Сахар — вредитель

Кариес

  • Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой.

Избыточный вес

  • Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Причина кроется в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать.
  • Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца.
  • Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови.
  • Тучные люди чаще страдают от повышенного артериального давления.
  • При тенденции к диабету полнота увеличивает вероятность его развития и затрудняет лечение, а сильно повышает риск инфаркта миокарда.

Представляем рецепт злаковой смеси для завтрака

Это будет плотный завтрак, утоляющий голод до обеда:

  • 3 стакана сырой пшеницы
  • 3 стакана дробленого овса
  • 1 стакан пшеничных отрубей
  • 1 стакан кунжута
  • 1 стакан семян подсолнечника
  • ¼ стакана растительного масла
  • ¼ стакана коричневого сахара (можно меньше)
  • 1 стакан белого изюма

Предварительно нагрев печь до 300° С, прожарить в течение 15—20 минут семена кунжута и подсолнечника, часто перемешивая их. Затем размолоть их, засыпая порциями по ]/4 стакана, в мельнице кухонного комбайна или миксером. В результате должна получиться однородная масса. Все компоненты, кроме изюма, поместить в широкую неглубокую сковороду и печь 45 минут, мешая каждые четверть часа. Затем добавив изюм и размолотую массу, охладить и поставить в холодильник, закрыв крышкой.

Много сахара содержит:

  • кетчуп, в одной столовой ложке — 1 чайная ложка;
  • кока-кола, в одной банке — 8 чайных ложек;
  • фруктовое мороженое — 6—8 чайных ложек;
  • шоколад, в 30-граммовой плитке — 7 чайных ложек.

Сахар в крови

Иногда вы замечаете что вам хочется что-нибудь сладкое между завтраком и обедом, некий заряд, придающий сил, не так ли? Сил наверно прибавится, но только на очень короткое время. А затем опять почувствуешь себя таким же усталым, вялым и скорей всего голодным, как и прежде.

Что произошло. Сахар весьма быстро усваивается и попадает в кровь. Наш с вами организм не приспособлен, к концентрированным дозам калорийной пищи. Он реагирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. Поэтому в крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержавшийся в крови сахар. Поэтому чувство голода при этом может только усилиться.

Никому ненужные калории

Предположим, что нашему организму требуется для работы 2000 килокалорий в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара. Насколько это правильно — кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает, да и чувство голода нас будет преследовать.

Нашему организму нужны не только калории но и необходимы белки, минеральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое пытается вытеснить ее из нашего рациона. Будет гораздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботитесь о здоровой пище, чтобы еда была не просто калорийной, а действительно питательной.

Поделитесь записью: "Сладкая жизнь" с другими читателями!

Eskulap

Ибн Сина сказал: "Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима."

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!