Ученые подробнее изучили патологическую физиологию сахарного диабета

Энергия нашего тела определяется в первую очередь глюкозой в крови, а сам уровень сахара контролируется сложными взаимодействиями клеток, тканей, органов и гормонов, которые держат глюкозу на относительно ровном уровне. Этот естественный динамический баланс теряется, когда развивается диабет.

Но даже при современном вмешательстве с участием диеты, лекарственных препаратов и изменения образа жизни, диабет трудно поддается лечению, и трудно восстановить этот естественный баланс гормонов и глюкозы. Регулярные измерения глюкозы в крови помогают пациентам и их врачам планировать, когда они должны принимать инсулин и другие лекарственные средства, и регулировать рацион питания. Эти трудности в лечении заболевания и увеличение новых случаев сахарного диабета II типа побудили к поиску новых подходов мониторинга, терапии и индивидуального подхода к контролю глюкозы.

Диабет является хроническим и сложным заболеванием, который характеризуется высоким уровнем сахара в крови, и возникает в связи с проблемами с инсулином и гормонами, которые регулируют уровень сахара. Обычно организм поддерживает соответствующий уровень сахара в крови, постоянно отслеживая и выделяя инсулин и другие гормоны, чтобы привести его в норму по мере необходимости. Но люди с диабетом теряют этот естественный баланс и с ней способность контролировать его. Сахарный диабет I типа вызван неспособностью вырабатывать инсулин, а сахарный диабет II типа вызван неспособностью организма правильно реагировать на инсулин.

Лечение обоих типов диабета, несомненно, — один из самых замечательных медицинских успехов в прошлом веке, которое превратило смертельное заболевание в хроническое. Тем не менее, диабет по-прежнему является основной проблемой в Соединенных Штатах, влияя на 9,3 % населения США — 29100000 американцев, в том числе сотни тысяч детей и подростков и более четверти людей в возрасте старше 65 лет. Несмотря на успехи в лечении, диабет остается одним из ведущих причин почечной недостаточности, ампутации, слепоты и смерти. Кроме того, Центр США по контролю и профилактике заболеваний подсчитал, что 86 миллионов американцев — более одной трети взрослого населения — находятся в преддиабетическом состоянии и имеют повышенный риск развития сахарного диабета II типа в течение ближайших пяти лет.

Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что незначительные колебания сахара в крови могут обеспечить большим объемом информации, закодированным в небольшом, казалось бы, несущественном подъеме и падении сахара. Как они описывают в журнале Chaos, эта информация может предложить новые способы контроля и лечения диабета, основанные на сохранении и восстановлении общего контроля.

Исследователи рассмотрели ретроспективные данные, полученные от 18 пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа и 12 человек их возраста из контрольной группы, которые не имели диабет. Все 30 человек были подключены к непрерывному мониторингу глюкозы – имплантируемое устройство, которое измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут круглосуточно.

Наблюдая несколько дней за этими данными, исследователи увидели, что уровень сахара совершает малые колебания постоянно — как у людей с диабетом, так и у здоровых людей. Однако колебания сахара в крови отличались между двумя группами, они были меньше и двигались в более быстром темпе у людей, не имеющих диабета.

Анализ показал, что краткосрочные колебания не представляют некоррелированную случайность, но кодируют сложную информацию. Кроме того, они обнаружили, что информация, закодированная в этих колебаниях, значительно сложнее у людей без диабета.

Одна из застарелых теорий в физиологии человека утверждает, что самые здоровые системы являются те, которые показывают постоянство — представленное под названием «гомеостаз». Но теперь врачи начинают понимать, что это не всегда верно.

Ary L. Goldberger, кардиолог, указывает на сердце. Здоровые молодые люди имеют гораздо более сложную изменчивость в сердцебиении, чем пожилые люди, у которых есть проблемы с сердцем. Здоровое сердце бьется с меньшей регулярностью метронома. Точно так же, все «инструменты» в «оркестре» организма, говорит Goldberger. И вот почему.

«Если бы все в оркестре играли одну и ту же ноту в одно и то же время, вы бы не смогли это слушать», — утверждает он. «Никто не хочет слышать чрезмерную закономерность».

В основе этой сложности здоровой системы может быть тот факт, что он придает более высокий уровень адаптивности, что позволяет нам справляться с неизбежными стрессами. Организм — не машина, и для того чтобы выжить, должны вноситься постоянные изменения.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: Costa, Madalena D.; Henriques, Teresa; Munshi, Medha N.; Segal, Alissa R.; Goldberger, Ary L. (2014) Dynamical glucometry: Use of multiscale entropy analysis in diabetes // Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science — vol. 24 (3) — p. 033139

Поделитесь записью: "Ученые подробнее изучили патологическую физиологию сахарного диабета" с другими читателями!

Елена

Антон Павлович Чехов сказал: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. Разве здоровье не чудо?"

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!